Степашин выступает за формирование единой системы внешнего финансового контроля

Глава Счетной палаты Сергей Степашин выступает за формирование единой системы внешнего финансового контроля.

Об этом, как сообщает пресс-служба Счетной палаты, заявил Степашин на открывшемся в Орле совместном совещании представителей законодательных и контрольно-счетных органов (КСО) субъектов федерации Центрального федерального округа.

"Формирование единой системы внешнего финансового контроля представляется естественным в рамках мер российского руководства по упрочнению единой системы государственной власти", - сказал Степашин.

Счетная палата намерена создавать свои структуры в административных центрах федеральных округов, говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

"С их помощью и в тесном сотрудничестве с аппаратом полномочных представителей президента в федеральных округах можно было бы обеспечить координацию действий всех органов финансового контроля на местах и поднять на должный уровень качество экспертно-аналитических мероприятий", - говорится в заявлении Степашина.

Глава Счетной палаты также считает целесообразным представление законодательным органам для утверждения кандидатур руководителей контрольно-счетных органов (КСО) должностным лицом соответствующего уровня государственной власти.

По его мнению, при рассмотрении кандидатур руководителей КСО субъектов Федерации целесообразно согласовывать их и со Счетной палатой, что позволило бы избежать ошибок при решении кадровых вопросов.

"Это способствовало бы обеспечению согласованности действий и взаимной ответственности КСО федерального, регионального и муниципального уровней", - говорится в заявлении Степашина.

Реализация предлагаемых мер, сказал в заключение глава Счетной палаты, способна усилить механизмы, скрепляющие государство, обеспечить гражданский контроль за работой госаппарата, эффективность функционирования экономического и политического механизма.