ЮКОС временно прекращает железнодорожные поставки нефти китайской компании CNPC

ОАО НК "ЮКОС" временно прекращает поставки нефти китайской компании CNPC по железной дороге. Причиной такого решения стали проблемы с оплатой железнодорожных тарифов и экспортных пошлин. Объем поставок до сегодняшнего дня составлял около 400 тыс. т в месяц (100 тыс. баррелей в сутки). В то же время, как подтвердили пресс-службе ЮКОСа, поставки нефти другой китайской компании - Sinopec - в объеме 50 тыс. баррелей в сутки пока продолжаются. Такая избирательность в отношении своих партнеров вызывает недоумение среди аналитиков. По их мнению, последние действия ЮКОСа можно охарактеризовать как "политические".

Павел Кушнир из UFG напоминает, что через 4 дня должна состояться встреча глав правительств Китая и России. "Решение ЮКОСа продиктовано желанием привлечь к себе внимание международного сообщества, - считает П.Кушнир. "Месяц назад президент РЖД Геннадий Фадеев заявлял, что Китай гарантирует оплату доставки нефти ЮКОСа. Если бы компания воспользовалась этим предложением, то многих проблем удалось бы избежать", - добавляет П.Кушнир. "Решение ЮКОСа говорит о нежелании компании идти на какие-либо компромиссы с правительством. По сути, имеет место попытка прямого давления на власть. Однако мы не думаем, что нефтяная компания добьется какого-либо результата", - считает аналитик ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев.

Напомним, что до конца года ЮКОС должен поставить CNPC еще около 1 млн. т нефти. По мнению П.Кушнира, это сравнительно небольшие объемы, и CNPC может легко найти альтернативного поставщика, в том числе и среди российских компаний. ЛУКОЙЛ и ТНК-BP имеют опыт транспортировки нефти по железным дорогам и вполне могут заменить ЮКОС на "китайском" направление", - считает П.Кушнир.