Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий министрам вступать в партии

Госдума в октябре рассмотрит поправки в закон "О правительстве", разрешающие министрам вступать в партии. Об этом во вторник сообщил один из авторов законодательной инициативы, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. "Исполнительная власть должна быть ответственна перед народом, так же, как и власть законодательная, а в решении повседневных проблем ответственность правительства даже больше - потому что у него больше прав и возможностей для решения этих повседневных проблем", - сказал парламентарий. "История пока не придумала другого механизма ответственности правительства перед народом, как через партийную принадлежность. Конечно, члены правительства ответственны в силу своего положения перед президентом и премьер-министром, но это служебная, а не гражданская ответственность", - добавил парламентарий.

Вице-спикер Госдумы напомнил, что действующий закон о правительстве не запрещает министрам принадлежать к той или иной политической партии, но им возбраняется занимать какие-либо должности в общественных организациях, коими являются и партии. "Следуя подобной логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых, ничем не проявивших себя в политической жизни партийцев, либо, как вариант, снимать своих выдвиженцев в правительство со всех партийных должностей после переезда в Белый дом", - сказал Пехтин. "Нелепость подобного законодательного казуса очевидна, и внесенные мною и группой депутатов поправки в закон "О правительстве" позволяют привести эту противоречащую здравому смыслу ситуацию к нормальному знаменателю", - заключил Пехтин.

Авторами поправки в закон "О правительстве" также являются члены фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Олег Ковалев, а также вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский.