Нефтедобывающая компания "Газпром-нефть" будет в своей работе учитывать как планы развития "Роснефти", так и "Газпрома"

Нефтедобывающая структура "Газпрома" компания "Газпром-нефть" будет в своей работе учитывать как планы развития "Роснефти", так и "Газпрома". Об этом сообщил глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Отвечая на вопрос журналистов о его планах на посту главы "Газпром-нефти", Богданчиков сказал: "До планов еще далеко. Я еще не на этом посту. Структурные изменения не осуществлены". "Если это произойдет и я будут работать на посту главы этой нефтедобывающей структуры "Газпрома", за основу, да и не только за основу, будут приняты все планы перспективного развития, которые есть в нашей компании. Они утверждены российским правительством до 2015 года", - сказал глава "Роснефти". Богданчиков напомнил, что у "Газпрома" есть свои планы в газовой и газоконденсатной сферах. "Останется их объединить в единое и работать по ним", - сказал Богданчиков.

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер, заявил, что "Роснефть" станет дочерней компанией "Газпрома" до конца текущего года, ее возглавит нынешний глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. "Все процедурные решения будут проведены до конца года. Надеюсь, в новый год мы войдем с новой структурой", - сказал на брифинге Миллер. Он сообщил, что сделка по обмену акций "Газпрома" на акции "Роснефти" будет проведена в соответствии с российским законодательством и уставом "Газпрома". "Все соответствующие решения будут приняты в установленные сроки и в установленном порядке. У нас уже есть примерный план с точностью до трех-пяти дней", - сказал Миллер. Он отметил, что в конечном итоге все акции "Роснефти", которые будут обменены на акции "Газпрома", находящиеся на балансе дочерних предприятий (10,7%), останутся газовому концерну.

Миллер в очередной раз подчеркнул, что обмен акций "Газпрома" на акции "Роснефти", в результате которого доля государства в "Газпроме" увеличится до 50% плюс одна акция, является первым этапом либерализации рынка акций "Газпрома". "Мы заинтересованы в самых коротких сроках либерализации. Постараемся работать максимально быстро", - сказал он. По его словам, обмен акций между компаниями - сделка, которую долго ждали.