Нефтяная компании "ЮКОС" сократит поставки в Китай лишь по наименее эффективному направлению

Решение нефтяной компании "ЮКОС" сократить поставки в Китай затрагивает лишь наименее эффективное направление. Об этом сообщили в среду в официальном представительстве компании в Китае. Gринятое "ЮКОСом" решение является "вынужденной мерой", и сокращение экспорта затрагивает лишь железнодорожный транзит через погранпереход Забайкальск-Маньчжурия. Доставка нефти потребителю в Китае через него обходится "ЮКОСу" дороже, чем по другим направлениям, так как географически он находится гораздо дальше от поставщика. В представительстве "ЮКОСа" уточнили, что именно через Забайкальск идут поставки "черного золота" на заводы Китайской национальной нефтяной корпорации (КННК), расположенные на северо-востоке страны. По другой железнодорожной ветке - через Наушки - нефть продолжает по-прежнему поставляться. Как сказали в "ЮКОСе", по этому направлению осуществляется экспорт нефти на заводы китайской компании Синопек.

В китайском офисе "ЮКОСа" также сообщили абсолютные объемы нефти, поставляемой в Китай по обоим направлениям. Так, летом через Забайкальск-Маньчжурия проходит в Китай приблизительно 400 тысяч тонн нефти в месяц, через Наушки - 250 тысяч тонн. Реакции КННК на приостановку "ЮКОСом" поставок пока нет. В представительстве "ЮКОСа" также подтвердили намерение компании возобновить поставки нефти в Китай, "как только появятся деньги на финансирование экспорта".

С января по август Китай импортировал 79,96 миллиона тонн сырой нефти. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Российские производители поставили в Китай за этот период 6,84 миллиона тонн нефти, утверждает китайская статистика. В итоге доля России в совокупном импорте Китаем нефти составляет 8,5%. По официальным прогнозам, поставки "черного золота" из России в Китай будут расти и, как уже ранее сообщалось, к 2006 году должны достигнуть 15 миллионов тонн в год.

Официальную позицию Китая относительно решения "ЮКОСа" накануне озвучил представитель МИД Китая Кун Цюань. По его словам, Китай рассчитывает на то, что российское правительство сможет убедить компанию соблюдать свои обязательства. 20 сентября НК "ЮКОС" официально сообщила о временной приостановке части прямых экспортных поставок в Китай с 28 сентября 2004 года. Это решение объясняется невозможностью продолжать предэкспортное финансирование поставок нефти в адрес КННК. 23 сентября начинается визит премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Россию.