РСПП: Ситуация вокруг "ЮКОСа" оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в России

Ситуация вокруг "ЮКОСа" оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в России, заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс. "Информация по "ЮКОСу" оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в России, и при этом совершенно непонятны критерии, по которым будет определено будущее компании", - сказал Юргенс. В то же время, отметил он, не возникает сомнений, что "компания не сможет больше существовать в нынешнем виде".

По его словам, иностранные инвесторы опасаются начала судебных процессов по всему миру, инициированных миноритарными акционерами "ЮКОСа". "А миноритарные акционеры "ЮКОСа" - это влиятельные люди, и рынок находится в опасении того, что судебные процессы могут начаться, - добавил Юргенс. - Да и сама сторона Ходорковского и его коллег также просто на этом не остановится". Соответственно все это негативно влияет на рынок и держит в напряжении мировой нефтяной рынок, резюмировал Юргенс.

Управляющий директор "ТНК-BP", член бюро правления РСПП Виктор Вексельберг в беседе с журналистами в среду также заявил, что события вокруг "ЮКОСа" оказывают негативное влияние на инвестиционный климат в России. В то же время он выразил надежду, что ситуация завершится благоприятным образом. "Ситуация исправится", - сказал Вексельберг. Он также напомнил о недавнем высказывании президента России относительно того, что государство не заинтересовано в банкротстве "ЮКОСа".