В России создается крупнейшая в мире титаново-магниевая корпорация

В результате присоединения ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат" (город Березники, Пермская область) к ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (город Верхняя Салда, Свердловская область) в России будет создана крупнейшая в мире титаново-магниевая корпорация. Как сообщается в пресс-релизе "АВИСМЫ", решение об объединении акционеры березниковского комбината утвердили на внеочередном собрании акционеров 21 сентября, - за реорганизацию компании проголосовали 94,78% участников собрания. Большинством обладателей голосующих акций (85,1%) также принято положительное решение об одобрении сделки, в ходе которой все права и обязанности ОАО "АВИСМА" переходят к ОАО "ВСМПО".

В результате сделки будет проведена дополнительная эмиссия акций "ВСМПО", на которые акционеры "АВИСМЫ" смогут обменять свои ценные бумаги. Одну обыкновенную акцию "АВИСМЫ" можно обменять на две обыкновенных акции "ВСМПО", обмен привилегированных акций производится в соотношении один к одному. Голосовавшие против объединения могут потребовать у "ВСМПО" выкупа принадлежащих им акций. Цена выкупа за обыкновенную акцию ВСМПО составляет 2,1 тысячи рублей, "АВИСМЫ" - 4,2 тысячи рублей, за привилегированную акцию - 2,1 тысячи рублей.

Реорганизация должна завершиться к 31 декабря 2004 года. К этому сроку пройдёт совместное собрание акционеров обеих компаний, на котором будут внесены изменения в устав ОАО "ВСМПО" и решится вопрос о переименовании компании в ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" с созданием двух филиалов - в городах Березники и Верхняя Салда. Филиалы будут наделены максимально возможным по законодательству объемом прав для решения текущих вопросов деятельности. Предполагается, что ими будут управлять исполнительные директора в должности заместителей генерального директора.

"ВСМПО" является ведущим производителем титановых, магниевых и никелевых сплавов, а также специальных легированных сталей для аэрокосмической и автомобильной промышленности, кораблестроения и энергетики.

"АВИСМА" в мировом производстве титановой губки занимает самый большой сектор - 32%, на рынке производителей магния доля предприятия составляет 6%. Предприятие является крупнейшим в России производителем магния и сплавов на его основе. Из титановой губки "АВИСМЫ" на "ВСМПО" производят продукцию более глубокой переработки - листы, профили, поковки, штамповки и т.д. От 50 до 70% этой титановой продукции поставляется на экспорт, остальное потребляет российский рынок.

В 1998 году "ВСМПО" приобрело 76% акций "АВИСМЫ", 62% из которых продолжали контролироваться менеджментом "АВИСМЫ" и 12% - инвестиционной компанией Виктора Вексельберга "Ренова". Такая ситуация сохранится до окончания реорганизации. После завершения процесса поглощения корпорация "ВСМПО-АВИСМА" станет крупнейшим в мире титановым и магниевым производством.