Electrolux снизил прогноз прибыли на 2004 год из-за высоких цен на сталь

Операционная прибыль шведского концерна Electrolux в 2004 году будет ниже ранее прогнозировавшейся из-за высоких цен на сталь на мировом рынке. Об этом говорится в заявлении компании, распространенном на Лондонской фондовой бирже.

Отрицательное влияние цен на сталь на финансовые результаты Electrolux во II полугодии компания оценивает в $160 млн., из которых лишь около половины удастся компенсировать за счет роста эффективности производства и увеличения закупок материалов на более дешевых рынках. "Цены на сталь демонстрируют стабильный рост, который больше нельзя компенсировать за счет внутрикорпоративных мер", - приводятся в сообщении слова главы Electrolux Ханса Страберга (Hans Straberg). Он также отметил, что беспрецедентное увеличение себестоимости бытовых товаров неизбежно отразится на потребителях.

Группа Electrolux - один из крупнейших в мире производителей бытовой техники. Компания выпускает холодильники, стиральные машины, электроплиты, пылесосы, садовую технику. Electrolux, помимо основного брэнда, принадлежат такие торговые марки, как AEG, Zanussi, Frigidaire, Eureka и Husqvarna. Объем продаж Electrolux в 2003 году составил $16.2 млрд.