КНДР угрожает превратить Японию в "море ядерного огня"

Пхеньян пригрозил превратить в "море ядерного огня" Японию, если с ее территории США нанесут по КНДР удар с применением ядерных вооружений.

"Если США развяжут ядерную войну, американские военные базы в Японии послужат взрывателями, чтобы превратить Японию в море ядерного огня", - пишет в четверг центральная северокорейская газета "Нодон синмун".

По ее утверждениям, "выбор Соединенными Штатами Японии в качестве важнейшего форпоста для реализации своей корейской и азиатской военной политики направлен на воплощение стратегии нанесения удара дальнего радиуса".

Публикация "Нодон синмун", переданная также северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) и южнокорейским агентством Ренхап, появилась на фоне сообщений из Японии о том, что КНДР готовится к испытаниям баллистических ракет, способных поражать цели на японской территории.

Как утверждала в четверг газета "Иомиури", спутники зафиксировали в районе одной из ракетных баз в КНДР активизацию передвижения людей и техники.

В Японии в настоящее время размещены до 70 тысяч американских военнослужащих.

В 1998 году КНДР уже шокировала японцев, запустив баллистическую ракету, которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан. После этого Пхеньян ввел односторонний мораторий на ракетные испытания, но неоднократно предупреждал о возможности их возобновления. К тому же в Пхеньяне не раз заявляли о существовании в КНДР "сил ядерного сдерживания" на случай нападения со стороны США.

В то же время эксперты в Южной Корее, как сообщило агентство Ренхап, не склонны драматизировать активность у ракетной базы КНДР. Они полагают, что на севере Корейского полуострова идет подготовка к обычным ежегодным военным учениям.