Маргелов предлагает создать международный трибунал над террористами

Современные реалии диктуют необходимость создания по аналогии с Гаагским нового международного трибунала, который бы рассматривал дела террористов. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, который провел ряд встреч в Нью-Йорке и присутствовал на открытии сессии Генассамблеи ООН в качестве члена российской делегации. "Такой трибунал должен заниматься делами о терактах, подобных событиям 11 сентября, взрывам российских самолетов и мадридских электричек, трагедии в Беслане, - сказал Маргелов.

По его мнению, пора ввести в международное право понятие "вне закона" для организаторов и исполнителей террористических актов. "Лица, поставленные вне закона, где бы они ни находились, должны уничтожаться спецслужбами стран антитеррористической коалиции. Если мы не будем отвечать на акты войны против цивилизации адекватными мерами, то эта война придет в каждый дом", - считает он.

По мнению Маргелова, сегодня нужно по-новому посмотреть на работу Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН (КТК). Важнейшим подспорьем для КТК может стать оперативное принятие европейской конвенции по противодействию международному терроризму, с инициативой выработки которой Россия выступила в Парламентской ассамблее Совета Европы, добавил он. "Пора, наконец, в рамках ООН дать определение тому, что такое терроризм, ведь такое понятие в международном праве все еще официально не сформулировано. Не сделав этого, мы не сможем давать адекватный ответ террористам", - считает сенатор. Он считает необходимым начать договариваться и о совместных превентивных антитеррористических действиях - перекрытии каналов финансирования террористов и операциях спецслужб и спецподразделений разных стран против "общего врага".