Правительство рассмотрит вопрос о реформировании "Газпрома" 9 декабря

Правительство РФ рассмотрит вопрос о реформировании "Газпрома" 9 декабря, сообщили в четверг в пресс-службе Минэкономразвития.

Рассмотрение вопроса о реформировании газовой отрасли уже переносилось в этом году. Первоначально планировалось рассмотреть этот вопрос в июле текущего года, затем рассмотрение было перенесено на ноябрь. Очередной перенос рассмотрения этого вопроса скорее всего связан с объявлением о консолидации активов "Газпрома" и "Роснефти", считают специалисты.

Глава МЭРТ Герман Греф считает, что завершить слияние "Газпрома" и "Роснефти" в этом году можно, но сложно. По его словам, существует много технических процедур, которые надо при этом исполнить, и эти процедуры пока не определены. "Мы пока еще не знаем, как будет происходить слияние компаний", - сказал Греф.

Министр отметил, что только после завершения всех процедур по объединению "Газпрома" и "Роснефти" можно будет начинать либерализацию рынка акций концерна. По его словам, пока сложно сказать, когда реально западные инвесторы смогут напрямую покупать акции "Газпрома".