"Юганскнефтегаз" в настоящее время не имеет возможности погасить долг перед "Тюменьэнерго"

ОАО "Юганскнефтегаз", основное добывающее предприятие нефтяной компании "ЮКОС", в настоящее время не имеет возможности погасить долг перед "Тюменьэнерго" за потребленную электроэнергию. Об этом говорится в письме руководства ОАО "Юганскнефтегаз", поступившем в адрес энергокомпании в ответ на действия ОАО "Тюменьэнерго" по ограничению энергоснабжения предприятия, сообщили в пресс-службе "Уральской энергетической управляющей компании" (УЭУК), в состав которой входит "Тюменьэнерго".

"ОАО "Юганскнефтегаз" в настоящий момент не имеет какой-либо возможности погасить сложившуюся задолженность, - говорится в письме. - Задолженность "Юганскнефтегаза" по оплате электроэнергии сложилась по независящим от предприятия причинам. В настоящее время к нашему расчетному счету предъявлены платежные поручения по налогам и помещены в картотеку из-за недостаточности денежных средств". Как отметили в пресс-службе "УЭУК", задолженность ОАО "Юганскнефтегаз" перед "Тюменьэнерго" составляет около 260 миллионов рублей.

ОАО "Тюменьэнерго" ранее неоднократно обращалось к руководству ОАО "Юганскнефтегаз" с письмами и предложениями по погашению долга, однако ответ последовал только при введении ограничений. Вместе с тем, добавили в пресс-службе "УЭУК", в письме не указаны ни сроки погашения задолженности за потребленную электроэнергию, ни конкретные суммы оплаты. Исходя из этого ОАО "Тюменьэнерго" вынуждено продолжить ограничения отпуска энергоресурсов нефтяной компании.

С 23 сентября руководство энергокомпании предложило ОАО "Юганскнефтегаз" ввести самостоятельные ограничения потребления электрической энергии и мощности путем снижения нагрузки на 20 МВт. В случае отказа на законных основаниях ОАО "Тюменьэнерго" ограничит отпуск энергоресурсов.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "УЭУК" Евгений Ушаков, после введения ограничения энергоснабжения "Юганскнефтегаза" на нефтяном предприятии создана специальная рабочая группа, которая будет контролировать энергоснабжение социально-важных объектов Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Ушаков, который возглавит эту группу, подчеркнул, что цель группы - "гарантировать недопущение обесточивания важных объектов жизнедеятельности и предотвращение техногенных катастроф в городе и районе".

"Руководство ОАО "Тюменьэнерго" с полной ответственностью заявляет и гарантирует, что вводимый уровень ограничений никак не отразится на энергоснабжении социально-значимых объектов и населения", - заявил он. Кроме того, понимая проблемы нефтяной компании, ОАО "Тюменьэнерго" продолжит в полном объеме обеспечивать энергоснабжение социальных объектов "Юганскнефтегаза" для обеспечения связи, обогрева операторных дожимных и кустовых насосных станций и баз нефтепромыслов, заключил Ушаков.