АРБ считает необходимым предоставить банкам право устанавливать условия возврата вкладов

Совет Ассоциации российских банков (АРБ), считает необходимым внести в статью 837 ГК РФ изменения, предусматривающие предоставление сторонам договора банковского вклада права самостоятельно устанавливать в договоре условия возврата денежных средств и исключения заложенного имущества из конкурсной массы. Об этом говорится в пресс-релизе АРБ. Кроме того, как указывается в документе, АРБ считает необходимым активизировать работу банков по решению в ближайшее время проблем создания реально действующей системы рефинансирования.

Открывая заседание совета АРБ, глава Ассоциации Гарегин Тосунян отметил, что в летние месяцы российские банки пережили достаточно сложный период, когда на рынке неожиданно возник ажиотаж, не имевший под собой абсолютно никаких экономических причин. Сейчас паника погашена, констатировал Тосунян.

Касаясь проекта денежно-кредитной политики на 2005 год, он сказал, что во главу угла в ней должны быть поставлены не только вопросы снижения инфляции, но, в первую очередь, задача обеспечения стабильного развития национальной экономики, важной составляющей которой является банковская система.

Как говорится в пресс-релизе, совет постановил также более энергично добиваться упрощения и удешевления процедуры слияния и присоединения банков; создания благоприятных условий для развития ипотечного кредитования; обеспечения включения представителей банковского сообщества в состав Национального банковского совета.

Совет принял к сведению отчет о ходе реализации проекта по созданию Национального бюро кредитных историй, подчеркнув, что кредитное бюро является необходимым инфраструктурным элементом рынка розничного кредитования. "Члены Совета высказались за ускорение принятия Федерального закона о кредитных историях и за скорейшее создание банками Национального бюро кредитных историй", - отмечается в сообщении. Также было принято решение о создании рейтингового агентства для обслуживания главным образом предприятий среднего и малого бизнеса, которые в настоящее время не имеют доступа к банковским кредитам.