Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий передавать в пользование землю религиозным организациям

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 24 сентября, рассмотрит поправки в ряд законодательных актов, предусматривающих безвозмездную передачу в бессрочное пользование землю религиозным организациям.

Как пояснил журналистам глава профильного комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, в соответствующем законопроекте речь идет о землях под зданиями религиозных организаций.

В ходе консультаций землю было предложено передавать религиозным организациям в бессрочное пользование, а не в собственность, что не позволит злоупотреблять нормами права, так как земля в пользование передается до конца существования самой религиозной организации.

"Законопроект в какой-то мере устанавливает справедливость, так как большинство земель, которых касается законопроект, были национализированы в 1917 года и отобраны у церквей", - сказал глава комитета.

В то же время он отметил, что в законопроекте в недостаточной мере определено понятие религиозной организации, но уточнение этого понятие находится в сфере действия других законодательных актов.

Рассматриваемый в пятницу в третьем чтении Госдумы законопроект подготовлен профильным комитетом в рамках совершенствования земельного законодательства, добавил глава комитета.

Депутаты наметили два направления совершенствования земельного законодательства: классификация земельного права (поглощение норм земельного права Земельным кодексом) и детализация самого Земельного кодекса.

Рассматриваемый в пятницу законопроект относится к детализации ЗК России, добавил глава комитета.

Кроме этого, в комитете рассматриваются вопросы о передаче в бессрочное пользование земель академии наук и организациям инвалидов.

Законопроект, предлагающий передавать земли в бессрочное пользование религиозным организациям, по мнению Плескачевского, снимет определенную напряженность, которая может возникнуть с 1 января 2006 года, когда религиозным организациям в обязательном порядке придется либо выкупать, либо платить аренду за землю, на которой стоят их здания.