МЭРТ: Проблемы ЮКОСа сказались на инвестиционной активности в топливной промышленности

Финансовые проблемы ОАО "НК "ЮКОС" негативно сказались на инвестиционной активности в топливной промышленности. Об этом говорится в докладе о социально-экономической ситуации в РФ в январе-августе, распространенном сегодня Минэкономразвития.

Доля инвестиций, направленных на развитие ТЭКа, в общем объеме инвестиций в основной капитал снизилась с 23.5% в I полугодии 2003 года до 19.6% в I полугодии 2004 года. При этом инвестиции в отрасль снизились не только в относительном, но и в абсолютном выражении - со 157.7 млрд. руб. до 151.4 млрд. руб., отмечает министерство.

В целом инвестиции в основной капитал увеличились в январе-августе по сравнению с соответствующим периодом 2003 года на 12.2%, однако в июне-августе отмечалось снижение ежемесячных темпов роста этого показателя с исключением сезонного фактора (1.5% в мае, 1.3% в июне, 1% в июле, 0.6% в августе). Помимо дела ЮКОСа, негативное влияние на инвестиционные процессы оказало увеличение оттока частного капитала за рубеж, а также снижение активности финансовой системы в кредитовании реального сектора экономики. "Если доля заемных средств и банковских кредитов в структуре инвестиций в основной капитал в I квартале текущего года была вдвое выше, чем за тот же период 2002 года, то во II квартале 2004 года доля кредитов банков и заемных средств в структуре инвестиций в основной капитал снизилась до 13.3% против 18.9% в I квартале", - отмечает Минэкономразвития. "Существенно замедлились темпы роста кредитных вложений в реальный сектор экономики в период банковского кризиса [в отличие от ЦБ, в отношении летних событий на банковском рынке Минэкономразвития оперирует термином "кризис"]. Прирост кредитов, предоставленных кредитными организациями нефинансовым предприятиям и организациям, составил 4.4% в апреле, 0.9% в мае, 3.3% в июне и 2.8% в июле", - говорится в документе.

Вместе с тем, пишет министерство, "достаточно быстрое и с незначительными потерями преодоление банковского кризиса позволяет рассчитывать, что замедление инвестиционной активности будет иметь ограниченный по времени характер и темпы роста инвестиций в основной капитал в ближайшие месяцы увеличатся". Кроме того, Минэкономразвития отмечает позитивные настроения, преобладающие на рынке акций: "рост индекса РТС и его "отрыв" от проблем ЮКОСа (негативная информация, связанная с этой компанией, перестала сопровождаться продажами других бумаг, игроки как бы "отделили" ЮКОС от рынка акций)".