Объявлен перерыв в рассмотрении иска МНС к "ЮКОСу" о взыскании налогового штрафа

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 27 сентября в рассмотрении иска МНС к "ЮКОСу" о взыскании 40,6 миллиарда рублей налогового штрафа за 2001 год. В ходе предварительного заседания в пятницу суд заслушал краткую позицию истца. Кроме того, суд изучил материалы арбитражного дела. В следующем заседании планируется заслушать краткую позицию ответчика. Кроме того, суд сегодня отклонил ходатайство "ЮКОСа" об отложении рассмотрении дела.

В ходе сегодняшних предварительных слушаний представители МНС заявили, что налоговыми органами "было выявлено применение схем уклонения от налогообложения". "ЮКОС" создал сеть из 19-ти компаний на территории регионов с льготным налогообложением", - заявил представитель МНС. По его словам, из этих 19 компаний от налогообложения уходило восемь организаций, шесть из которых зарегистрированы в Мордовии, одна - в городе Байконуре и еще одна - в Эвенкийском автономном округе.

Ранее сообщалось, что 2 сентября МНС доначислило "ЮКОСу" 119,9 миллиарда рублей налогового долга за 2001 год. Из этой суммы 50,7 миллиарда рублей основного долга и 28,7 миллиарда рублей начисленной пени налоговые органы списывают со счетов "ЮКОСа" в безакцептном порядке.

Сумма штрафа, согласно налоговому законодательству, взыскивается через арбитражный суд. В настоящее время, по решению столичного арбитражного суда, с "ЮКОСа" также взыскивается 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. Кроме того, МНС уже ведет дополнительную проверку деятельности нефтяной компании за 2002 год. 9 марта 2004 года министерство по налогам и сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу.