В рамках комиссии по Северному Кавказу будут созданы три рабочие группы

Сегодня прошло первое заседание комиссии по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе (комиссия по Северному Кавказу). Как отметил, открывая заседание комиссии, ее глава, полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак из 13 субъектов региона 10 являются высокодотационными. Уровень официальной безработицы значительно превышает средний показатель по стране. На этой территории наблюдается самый низкий уровень доходов и их высокая дифференциация между различными группами населения. Регион захлестывает преступность в самых острых ее проявлениях: от терроризма и бандитизма до коррупции в органах исполнительной власти.

Первичный анализ сложившейся ситуации показывает, что у разных органов госвласти имеются различные оценки ситуации в регионе и диаметрально противоположные предложения по решению проблем. "Из этого возникла необходимость образования такой комиссии", - отметил Д.Козак. По его словам, задачей комиссии является выработка консолидированного решения по выходу региона из кризисной ситуации. "Нам необходимо будет провести полную инвентаризацию всех финансовых, людских, административных ресурсов, а также программ, которые реализуются на территории", - подчеркнул Д.Козак.

Анализ, проведенный органами субъектов местного самоуправления, показывает, что регионы, находящиеся практически в одинаковых условиях, имеют различный уровень экономического и социального развития. Все участники негативно оценивают сложившуюся систему правоохранительной деятельности и безопасности.

По словам Д.Козака, в составе комиссии будут образованы три рабочие группы: по социально-экономическому развитию, по правоохранительной деятельности и обеспечению обороны и безопасности и по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. Как подчеркнул глава комиссии, рабочие группы в предельно сжатые сроки должны провести анализ ситуации и выработать конкретные предложения, чтобы "затем без оглядки, последовательно и жестко их реализовать".