Япония считает необходимым строить первый в мире термоядерный реактор совместными усилиями шести стран

Япония считает необходимым строить первый в мире термоядерный реактор совместными усилиями шести стран, даже в случае, если Евросоюз будет разрабатывать собственный проект. "Наша принципиальная позиция состоит в том, что все шесть стран должны реализовать этот проект сообща", - заявил в пятницу агентству "Киодо цусин" один из руководителей проекта с японской стороны. В группу создателей нового типа термоядерного реактора входят КНР, Россия, Южная Корея, Япония, Евросоюз и США.

Японский представитель сообщил, что Токио знает о рассмотрении Евросоюзом возможности проведения самостоятельных экспериментов в этой области, однако пока не получала никаких официальных комментариев об этом. Евросоюз и Япония претендуют на право предоставить место для строительства первого в мире термоядерного реактора. Европейский союз, чью позицию поддерживают Россия и КНР, предлагает для этого город Кадараш на юге Франции недалеко от Марселя, а Япония, при поддержке США и Южной Кореи, считает более подходящим местечко Роккасе-мура на севере страны.

По информации дипломатических источников из Брюсселя, Голландия, являющаяся в настоящее время председателем Евросоюза, намерена добиться согласия всех сторон относительно места постройки реактора до конца ноября текущего года. По словам источников, представитель Евросоюза на переговорах о термоядерном реакторе Филипп Бускин направил президенту Евросоюза письмо с предложением изучить возможность начала разработок собственного проекта. Сторонники европейского варианта размещения реактора Россия и Китай могут войти в него, а присоединение таких заинтересованных стран как Канада и Индия будет только приветствоваться. Однако Евросоюз пока сохраняет надежду прийти к согласию со своими партнерами, и прежде всего с Японией. В пятницу в Брюсселе пройдет заседание по этому вопросу с участием всех представителей Евросоюза, отвечающих за проект, сообщает "Киодо".