Газпром и CNPC в октябре планируют подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве

ОАО "Газпром" и китайская национальная нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corporation (CNPC) договорись подписать в октябре в Пекине соглашение о стратегическом сотрудничестве. Об этом по итогам рабочей встречи предправления российского концерна Алексея Миллера и президента CNPC Чэнь Гэна сообщает пресс-служба Газпрома.

В рамках встречи, согласно сообщению, стороны обсудили планы организации поставок российского газа в КНР, совместные с китайскими партнерами проекты в области развития в Китае газотранспортных и газораспределительных систем и другие перспективные направления сотрудничества.

Напомним, что о начале переговоров между Газпромом и CNPC стало известно по итогам VI заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики (проходила в Пекине 24-26 августа). По заявлениям главы Минпромэнерго Виктора Христенко, обсуждалось сотрудничество двух компаний в освоении ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

CNPC (на 100% контролируется КНР) входит в десятку крупнейших нефтяных компаний мира. На территории Китая корпорация действует через свое крупнейшее подразделение PetroChina Co. Ltd., в активе которого лицензии на разработку 13 крупных нефте- и газоконденсатных месторождений, 29 НПЗ, 9 нефтехимических компаний, 19 компаний, специализирующихся на реализации нефтепродуктов, и свыше 12 тыс. АЗС. За пределами Китая CNPC участвует в 30 различных проектах по разработке и добыче углеводородного сырья, строительству нефте- и газопроводов, переработке нефти и производстве нефтепродуктов в таких регионах, как Ближний Восток, Центральная Азия, Южная Америка и Россия.