Конфедерация обществ потребителей не будет предъявлять иски к "Альфа-банку"

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) не будет предъявлять иски к "Альфа-банку", сообщил на пресс-конференции в председатель правления конфедерации Дмитрий Янин.

В понедельник "Альфа-банк" объявил о возврате с 1 ноября бывшим клиентам банка 10-процентной комиссии за выдачу наличных денежных средств при досрочном расторжении договора. Как подчеркнул на пресс-конференции президент "Альфа-банка" Петр Авен, обращение КонфОп стало "еще одним толчком, который подвиг банк на это решение". "Мы в августе достигли согласия о том, что деньги вернутся к людям", - сказал Янин, добавив, что иски к "Альфа-банку" конфедерация не предъявляла. Янин добавил, что вкладчики, которые будут наставить, помимо возврата 10-процентной комиссии, на выплате еще и материальной компенсации, должны будут обратиться в судебные органы, но уже без поддержки со стороны КонфОП. ""Они будут действовать самостоятельно", - сказал глава конфедерации. "Альфа" - системообразующий банк, и его поведение копировали другие участники рынка, в частности, мелкие банки", - продолжил Янин. По его словам, 10-процентную комиссию удерживал, в частности, "Мерит-банк", "и это дело мы доведем до суда, чтобы показать, были ли у "Альфы" основания вводить комиссию или нет".

Как сообщалось ранее, Банк России принял решение назначить с 1 сентября временную администрацию по управлению коммерческим банком "Мерит-банк" сроком на шесть месяцев.

По мнению главы КонфОП, с учетом сложившейся тогда ситуации должен быть введен вид вкладов, исключающий возможность досрочного изъятия средств. С этой инициативой КонфОП обратилась в Госдуму.

Комиссия за досрочное расторжение депозитных договоров была введена "Альфа-банком" 7 июля и действовала до 17 июля. Банк заявлял, что введение комиссии полностью соответствует условиям договора между банком и клиентом, согласно которому банк может изменять размер комиссии на осуществление операций с денежными средствами вкладчика без согласования с клиентом.

В КонфОП обратились более десяти вкладчиков "Альфа-банка", и некоторые из них подали на банк в суд. В конце августа КонфОП направила письмо президенту банка Петру Авену и главному управляющему директору Петру Шмиде с просьбой вернуть незаконную, по мнению конфедерации, комиссию, угрожая в противном случае добиваться ее возврата через суд посредством подачи коллективного иска в защиту потребителей.