М. Фрадков: Правительство РФ намерено в ближайшие месяцы сформировать целостное законодательство по регулированию финансовых рынков

Правительство РФ намерено в течение ближайших месяцев сформировать целостное законодательство в сфере регулирования финансовых рынков. Об этом, выступая на конференции "Россия: инвестиции в экономику роста", заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. По его словам, эта мера "позволит расширить пока еще куцый фондовый рынок России". Премьер-министр сообщил, что в настоящее время ведется подготовка законопроекта о совершенствовании защиты конкуренции на рынке финансовых услуг. Этот законопроект будет направлен на пресечение доминирующего положения на рынке отдельных структур и на усиление контроля за процессами концентрации на рынке. М.Фрадков напомнил, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится проект закона "О кредитных бюро", принятие которого позволит снизить существующие риски кредитования. Кроме того, готовятся изменения в действующее законодательство о финансовых рынках, направленные на расширение использования производных финансовых инструментов.

Также правительство намерено совершенствовать законодательство в области инфраструктуры фондового рынка, предпринять меры по формированию центрального депозитария, совершенствовать правила выхода компаний на фондовый рынок, способствовать расширению спектра финансовых услуг. Предполагается также развитие механизмов долгосрочных видов страхования. М.Фрадков сообщил также, что в настоящее время готовятся изменения в закон "Об организации страхового дела в РФ". Эти поправки расширят до 25 проц квоту на совокупное участие иностранцев в капитале российских страховщиков. Кроме того, законопроект снимает ряд ограничений для страховых компаний, имеющих в своем капитале до 49 проц долю иностранного капитала.