Путин подписал указ о допподдержке правозащитников

Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России, сообщили в пресс-службе президента РФ. В соответствии с этим документом глава государства одобрил предложение комиссии по правам человека при президенте РФ о создании Международного правозащитного центра. Путин поручил администрации Кремля и правительству РФ оказать содействие комиссии в создании такого центра.

Глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова назвала подписание указа необходимым и очень актуальным. "Этот указ очень актуален и необходим", - сказала Памфилова в беседе с журналистами. "Когда в стране намечен ряд серьезных преобразований в различных сферах жизни, общественный контроль очень важен. Необходимо укреплять общественные институты", - подчеркнула глава комиссии.

Своим указом Путин также рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ "оказывать помощь в материально-техническом обеспечении комиссии по правам человека в субъектах РФ", а также "учитывать предложения правозащитных организаций при формировании составов создаваемых ими совещательных и консультативных органов, а также указанных комиссий".

Комментируя этот пункт документа, глава комиссии по правам человека сказала: "Очень важно изменить качество работы многих комиссий". Таким образом "снижается зависимость деятельности комиссии от воли чиновников", считает Памфилова. По ее словам, в некоторых регионах многие организации, особенно те, которые работают эффективно, ощутили на себе серьезное административное давление. "Это недопустимо", - сказала глава комиссии.

Памфилова сообщила о положительном опыте работы общественно-консультативного органа по правозащитной тематике в Приволжском федеральном округе. По ее словам, договоренность о создании такого же органа есть с новым полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. "Некоторые чиновники, некоторые губернаторы не так истолковали слова президента, усилив давление на правозащитные организации. Своим указом президент показывает, что необходимо не мешать их работе, подавляя их, а наоборот", - подчеркнула глава комиссии по правам человека.