Японский концерн "Марубэни" приобрел права на добычу нефти и газа в Северном море

Японский концерн "Марубэни" приобрел у английской компании "Энерджи Норс Си Холдингз" права на добычу нефти и газа в Северном море. Как сообщила в понедельник экономическая газета "Нихон кэйдзай", объем нефти, ежедневно добываемый этой компанией, составляет 12 тысяч баррелей.

"Марубэни" приобрела у нескольких держателей все акции английского холдинга, став единовластным хозяином 100% нефте-газовых месторождений и мощностей по их добыче. Точная сумма сделки неизвестна, однако, по оценкам экспертов, она составляет приблизительно 30 миллиардов иен (около $300 миллионов).

В распоряжении "Марубэни" оказалось предприятие по разделению нефти и газа, размещенное на морской платформе, а также трубопровод, по которому добытый газ подается на территорию Великобритании. К настоящему времени "Марубэни" приобрела права на добычу нефти и газа в Мексиканском заливе, Индии и Катаре, получая ежедневно около 26 тысяч баррелей энергоносителей. Покупка английского холдинга подволит ей увеличить добычу в полтора раза, выйдя на уровень 38 тысяч баррелей в день. К марту 2006 года, при задействовании всех мощностей ежедневный объем составит 50 тысяч баррелей, пишет "Нихон кэйдзай".