Белоруссия запретит чиновникам из США и ЕС въезжать в страну

Белоруссия намерена определить круг государственных чиновников из США и ЕС, которым будет запрещен въезд в страну, заявил во вторник пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных. "Министерство иностранных дел Республики Беларусь в настоящее время определяет круг лиц ЕС и США, на которые будут распространены такие ответные меры", - сказал он, комментируя заявление ЕС и США о запрете четырем белорусским чиновникам посещать страны Евросоюза и США.

Белоруссия считает неприемлемыми заявления Европейского союза и США от 27 сентября, говорится в официальном заявлении белорусского МИД. "Не в первый раз ЕС и США неправомерно присваивают себе роль судьи, дающего оценку другим странам", - подчеркивает МИД Белоруссии.

"ЕС и США известно, что правоохранительные органы Белоруссии предпринимали и предпринимают исчерпывающие меры по расследованию дел об исчезновении ряда лиц, включая обращения за международным содействием в их поиске. ЕС и США также должно быть известно, что правоохранительные органы некоторых западных государств проигнорировали просьбы Белоруссии о взаимодействии по этому вопросу. Это заставляет задуматься об истинных мотивах заявлений ЕС и США, которые затевают политические спекуляции на судьбах исчезнувших людей", - сказал официальный представитель МИД.

"Отдают ли США и Евросоюз себе отчет в том, что используемые ими откровенно двойные стандарты могут подорвать международное сотрудничество правоохранительных органов в борьбе с терроризмом, трансграничной и организованной преступностью?" - говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.