Дума поддерживает новую систему выборов губернаторов

В Госдуме поддерживают предложенные президентом РФ изменения в систему выборов глав субъектов Федерации. Новая система выборов губернаторов "позволит навести порядок в исполнительной власти", считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

В интервью она подчеркнула, что данная схема "не позволит оформлять себе должность в наследство, как в последнее время это периодически делается". Парламент будет выбирать губернатора, оценивая его деловые качества, его способности, отметила Слиска. "Пора навести порядок в исполнительной власти", - заключила она.

По мнению вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, реформа избирательной системы, о которой сказал президент, позволит повысить ответственность власти перед обществом и перед государством. Володин отметил, что в последнее время главы регионов имели неограниченную власть, однако нигде не были прописаны их обязанности. "Еще не было прецедентов, когда губернатор был отозван досрочно", - сказал вице-спикер.

При введении новой системы выборов глав субъектов РФ повысится ответственность губернаторов, так как они будут отвечать и перед президентом, и перед законодательным собранием региона, а люди "получат гарантии соблюдения своих прав и свобод", считает Володин.

В случае неэффективной работы губернатора, его можно будет переизбрать, добавил он. "Считаю, Госдума поддержит эти предложения президента", - отметил вице-спикер.

В свою очередь вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский не считает предложение президента о реформировании избирательной системы ущемлением демократии. "Во многих странах власть президента укреплена, а у нас она, начиная с 1989 года, размыта, и сейчас необходимо сделать власть настоящей властью", - отметил он.

Вице-спикер считает, что выборы глав субъектов Федерации должны проходить с учетом мнений местного законодательного собрания. При этом, по его словам, при реформировании избирательной системы на выборы глав субъектов можно будет тратить не больше недели.

"Например, президент в понедельник вносит кандидатуру губернатора, в пятницу она уже окончательно утверждается парламентом", - предположил Жириновский.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин считает, что выборы губернаторов по представлению президента - "это положительные меры, которые позволят уйти от шантажа российских органов власти и Конституции". Он подчеркнул, что предложенные меры позволят создать "прозрачную систему исполнительной власти".