Fitch поместило рейтинг Международного московского банка в список на пересмотр с возможным повышением

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочный рейтинг Международного московского банка "BB-" в список Rating Watch с "позитивным" прогнозом, краткосрочный рейтинг банка был подтвержден на уровне "B". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Помещение рейтинга компании в список Rating Watch ("наблюдение за рейтингами") означает, что в ближайшее время рейтинг может быть пересмотрен.

Агентство отмечает, что рейтинг банка был помещен в список Rating Watch вследствие заявления ММБ о том, что Bayerische Hypo- und Vereinsbank Group (далее - "HVB") и Nordea Bank Finland PLC намерены увеличить свои доли участия в капитале банка. Принадлежащие им пакеты акций будут увеличены с 43% до контрольного пакета в 53% и с 22% до блокирующего пакета в 26% соответственно.

Fitch полагает, что ожидаемые изменения означают повышение заинтересованности в деятельности банка со стороны двух его основных акционеров, а также более высокую вероятность оказания поддержки банку, в особенности со стороны HVB после указанных выше изменений в структуре собственности, что также является благоприятным фактором для долгосрочного рейтинга ММБ.

Агентство ожидает, что ММБ будет исключен из списка Rating Watch с прогнозом "позитивный" после увеличения акционерного капитала и проведения планируемых изменений в структуре собственности. Если указанные изменения будут проведены, как и было запланировано, Fitch прогнозирует повышение долгосрочного рейтинга ММБ до уровня "BB+". В то же время рейтинг поддержки ММБ, скорее всего, будет изменен с уровня "4" до "3". Помимо этого, Fitch намерено завершить пересмотр индивидуального рейтинга ММБ ("D") в течение следующих нескольких недель.

По мнению Fitch, запланированные изменения в структуре собственности ММБ, скорее всего, произойдут в первом квартале 2005 года, после получения соответствующих разрешений от регулирующих органов.

ММБ был основан в октябре 1989году и стал первым коммерческим российским банком с иностранным участием. ММБ входит в число десяти крупнейших российских банков по величине активов.