ОПЕК не в состоянии снизить цены на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не в состоянии снизить цены на нефть, заявил во вторник президент ОПЕК, министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо.

В своем заявлении, обнародованном по каналам венской штаб-квартиры мирового нефтяного картеля, он отметил, что "у ОПЕК, в частности, у Саудовской Аравии, есть еще резервы только в полтора миллиона баррелей, которые она могла бы поставить на международные энергетические рынки, однако и эти объемы в настоящее время не помогут снизить цены на нефтяные энергоносители".

"ОПЕК сейчас пребывает в состоянии тревоги за судьбу мировых сырьевых рынков и в растерянности, так как ничем значительным не может помочь возвращению цен на нефть в нормальное русло, которое устроило бы и страны-нефтепотребители, и государства-нефтеэкспортеры. Нынешние цены на нефтяное сырье представляют собой угрозу для глобальной экономики", - сказал Пурномо.

Как подчеркнул глава ОПЕК, "я предупреждаю, что высокие цены на нефть-сырец и горюче-смазочные материалы могут послужить началом экономического спада, который уже заметен в ряде развитых государств".