Столица намерена избавиться от акционерных обществ, не приносящих доход городу

Столичные власти намерены пересмотреть принципы управления долями города в акционерных обществах (АО). Как стало известно во вторник на заседании правительства Москвы, власти намерены разобраться с "нужными" и "ненужными" организациями, не приносящими доход городу.

Предлагается избавиться, в первую очередь, от пакетов акций с долей города менее 25% и выделить их в один "портфель", который будет управляться акционерным инвестиционным фондом. В этот список "ненужных" могут попасть также АО, которые последние три года не выплачивали городу дивиденты. По остальным АО решения будут выноситься в зависимости от экономических показателей. К группе "риска" отнесены АО, каждый пакет акций которых приносит бюджету меньше 1 млн рублей в год.

Изменения не коснутся компаний, которые регулярно выплачивают дивиденты в столичный бюджет, а также предприятиий, обеспечивающих жизнедеятельность города. Свои активы Москва может передать в доверительное управление специализированным компаниям. Инвестиционным фондам с участием Москвы планируется доверить не только слабые АО, но и имущественные комплексы для реализации инвестиционных проектов. Наиболее подходящим вариантом долгосрочного управления городом авторы документа считают доверительное управление. Отбор управляющих компаний, которым Москва доверит свое имцщество планируется проводить только по конкурсу. Кроме того, предлагается создать холдинги управляющих компаний в форме ОАО с долей города в устаном капитале.

Москва является участником более 400 АО (без учета обществ, в которых Москва имеет "золотую акцию"). В 54% из них у города имеется менее 25% акций. Блокирующий пакет - от 25% до 50% акций - принадлежит Москве в 24% АО, в 22% контролируется Москвой. При этом все АО приносят городу лишь 0,3% доходов его бюджета.