У ОПЕК нет сложностей с повышением нефтяных квот

У Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не возникнет никаких сложностей с реализацией решения очередной 132-й венской конференции о повышении квот на добычу и экспорт нефти на один миллион баррелей с первого ноября текущего года.

Об этом говорится в заявлении вице-премьера Катара Абдаллы бен Хамад аль-Аттыйя, обнародованном во вторник по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

Согласно заявлению аль-Аттыйя, в течение длительного времени занимавшего пост президента мирового нефтяного картеля, "ОПЕК понимает всю свою ответственность за стабилизацию мировых энергетических рынков и готова адекватно ответить на глобальное повышение спроса на нефть-сырец и выполнить решение венской конференции".

По его словам, "на пути к выполнению решений венской конференции от 15 сентября о повышении совокупных нефтных квот до 27 миллионов баррелей в день не будет никаких подводных камней, поскольку оно принято на основании консенсуса всех 11 стран-членов ОПЕК, заинтересованных в достижении оптимальных и справедливых цен на "черное золото".

По прогнозам вице-премьера Катара, который одновременно занимает пост министра энергетики и индустрии своей страны, "спрос на сырую нефть и другие углеводородные энергоносители будет постоянно расти, и производители обязаны предусмотреть этот рост и запланировать принятие соответствующих мер во избежание коллапса мировых рынков нефти".