По делу "Аэрофлота" допрошен маршал авиации Шапошников

В Савеловском суде Москвы в среду в качестве свидетеля по делу "Аэрофлота" был допрошен бывший генеральный директор этой фирмы, маршал авиации Евгений Шапошников. Свидетели утверждают, что финансовое положение "Аэрофлота" улучшалось, в том числе из-за консолидации денежных средств в одном центре. "Когда я уходил из "Аэрофлота" в 1997 году, финансовое положение значительно улучшилось по сравнению с предыдущими годами, в том числе за счет "Андавы", - заявил Шапошников.

По его словам, он работал в компании с ноября 1995 года по март 1997 года. Вопрос о консолидации денежных средств в одном центре поднимался еще до вступления в должность подсудимого Николая Глушкова, отметил свидетель. Однако сосредоточить финансовые средства компании в казначейском центре "Андава" впервые предложил первый заместитель генерального директора Глушков. Между тем, Глушков уже являлся членом правления "Андавы", о чем Шапошников узнал не сразу.

Кроме того, Шапошников пояснил, что деньгами "Аэрофлота" лично не распоряжался, хотя по должности имел на это право. Руководили денежными потоками его заместители и главный бухгалтер - Глушков, Красненкер, а также Крыжевская. "По требованию "Аэрофлота", деньги, консолидированные в "Андаве", должны были идти на оплату топлива, полетов, питания и техники", - сообщил свидетель.

Однако о существовании некоторых договоров, заключенных между "Аэрофлотом" и "Андавой", Шапошников не подозревал, среди них документ о предоставлении возможности списания денежных средств "Андавой" в случае несвоевременного возврата денег кредиторам без предварительного согласования с "Аэрофлотом". В судебном заседании объявлен перерыв до 4 октября, после которого продолжится допрос свидетелей. Суд планирует вызвать в качестве свидетеля бывшего главу Центробанка Сергея Дубинина.

Бывший первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков и замгендиректора по маркетингу Александр Красненкер обвиняются в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы. Главному бухгалтеру компании Лидии Крыжевской и гендиректору финансовой корпорации ЗАО "Фок" Роману Шейнину Генпрокуратура вменяет в вину мошенничество. По версии обвинения, в 1996-1998 годах указанные лица создавали видимость финансово-хозяйственной деятельности, направленной на сосредоточение денежных средств "Аэрофлота" в одном центре - якобы крупной авторитетной фирме "Андава", зарегистрированной в Швейцарии, одним из основных учредителей фирмы был Глушков. При этом обвиняемые ввели в заблуждение генерального директора "Аэрофлота" Шапошникова.

Получив возможность использовать денежные средства через подконтрольную компанию "Андава", подсудимые перечислили на счет этой фирмы $252,4 миллиона. Кроме того, Глушков совместно с указанными выше лицами совершили мошенничество по предварительному сговору группы лиц путем изъятия из "Аэрофлота" в пользу "Андавы" 214 миллионов 988 тысяч 879 деноминированных рублей. В свою очередь подсудимые Глушков, Красненкер, Крыжевская и Шейнин виновными себя не признают ни по одной вменяемой им прокуратурой статье УК.

Ранее Мосгорсуд отменил приговор по так называемому "делу "Аэрофлота" и направил дело на новое рассмотрение. 12 марта Савеловский суд Москвы признал бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова и замгендиректора по маркетингу Александра Красненкера виновными в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте.

Глушков был приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы, но был освобожден в зале суда в связи с тем, что этот срок он уже фактически отбыл, находясь под стражей. Красненкер получил два с половиной года лишения свободы, но был освобожден от наказания по амнистии.

Как пояснил адвокат Андрей Боровков, в связи с решением Мосгорсуда теперь перед районнымсудом предстанут четверо фигурантов "дела Аэрофлота". По его словам, суду предстоит установить вину Глушкова и Красненкера в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы, а также вину бывшего главного бухгалтера "Аэрофлота" Лидии Крыжевской и гендиректора ЗАО "ФОК" Романа Шейнина в мошенничестве.