А. Жуков: Делегирование центром ряда полномочий регионам укрепит вертикаль власти

Делегирование центром ряда полномочий субъектам Федерации будет способствовать укреплению вертикали власти, считает вице-премьер РФ Александр Жуков. "Нужно принять решение о делегировании полномочий субъектам Федерации", - сказал Жуков на заседании правительства в четверг, на котором обсуждаются изменения в законодательстве в связи с расширением полномочий органов госвласти субъектов Федерации по предметам совместного ведения центра и регионов.

Отметив, что полномочия, о которых идет речь, традиционно находились у региональных и местных властей, Жуков констатировал, что сегодня они полностью закреплены за федеральным правительством. "Они (полномочия) должны быть делегированы субъектам Федерации вместе с доходными полномочиями, - сказал вице-премьер. - Это позволит лучше функционировать вертикали исполнительной власти".

Жуков подчеркнул, что одновременно с дополнительными полномочиями регионам должны быть выделены денежные средства. "При этом федеральные власти смогут осуществлять контроль за использованием этих средств в субъектах Федерации", - добавил вице-премьер.