CNPC ищет альтернативных поставщиков нефти вместо ЮКОСа

В настоящее время China National Petroleum Corporation (CNPC) предпринимает меры, чтобы компенсировать приостановленные поставки нефти ОАО НК "ЮКОС". Об этом говорится в сообщении китайской компании. CNPC надеется увеличить экспорт сырья через морские порты от других нефтяных компаний. В то же время, китайская корпорация выражает надежду, что ЮКОС выполнит условия ранее заключенного между ними соглашения и возобновит поставки сырья, как только это будет возможно.

Согласно сообщению, ЮКОС должен был поставить CNPC в этом году 3.86 млн. т нефти. На сегодняшний день обязательства выполнены в размере 2.84 млн. т. Таким образом, в текущем году китайская компания может недополучить 1 млн. т российской нефти.

В ЮКОСе объясняют прекращение поставок CNPC нехваткой средств на оплату транспортировки нефти в Китай. Между тем ЮКОС продолжает выполнять обязательства по поставкам нефти для другой китайской компании Sinopec. "Для Sinopec российские поставки являются более критичными, чем для CNPC, поэтому мы считаем правильным снабжать их нефтью в бесперебойном режиме", - говорят в компании.

Аналитики UFG считают, что решение ЮКОСа "обусловлено политическими соображениями, поскольку, как ранее отмечал президент РЖД Геннадий Фадеев, китайские покупатели выразили готовность взять на себя расходы по транспортировке, если ЮКОС не сможет сделать это самостоятельно".