Глава Сбербанка не видит причин для возникновения напряженности на российском банковском рынке

Глава Сбербанка Андрей Казьмин не видит причин для возникновения напряженности на российском банковском рынке. Такое мнение председатель правления Сбербанка высказал в интервью РИА "Новости" в четверг. "Я не вижу причин для какой-либо напряженности на российском банковском рынке до конца этого года. Экономических причин для этого нет", - сказал Казьмин. "Я бы сказал, что как такового банковского кризиса и не было и это не чрезмерно оптимистичная оценка", - добавил Казьмин. "Была серьезная неустойчивость на банковском рынке. В числе ее причин - слишком смелая кредитная политика отдельных банков, их увлечение долгосрочными проектами без учета ограниченности своих ресурсов", - пояснил глава Сбербанка. "На сегодняшний день ситуация стабилизировалась", - считает Казьмин.

По его мнению, проблема банковской системы России в том, что она сравнительно молода. "Существует недостаток капитала, недостатки в системе контроля за рисками. Это можно преодолеть. Все слабости банковской системы известны, но нужна активная, длительная работа, чтобы их преодолеть", - отметил председатель правления Сбербанка.

Казьмин опроверг предположения, что Сбербанк попытался воспользоваться сложностями других российских банков для привлечения дополнительных клиентов. "В июле у нас тоже был отток вкладов, как и в других банках, и достаточно серьезный. Но обвинение в том, что мы пытались переманить вкладчиков, беспочвенны. Мы не вели агрессивной агитации в нашу пользу. Если были отдельные случаи среди наших служащих, они были наказаны", - сказал Казьмин. Он добавил, что в июле Сбербанк был готов к временному оттоку вкладов и рассчитывал, что ситуацию удастся преодолеть за месяц-два. "Это удалось даже несколько быстрее и сейчас мы наблюдаем приток вкладов", - сказал глава Сбербанка.