Минфин предлагает внести поправки в НК против трансфертного ценообразования

Минфин предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, направленные на пресечение трансфертного ценообразования, сообщил в среду источник в правительстве в преддверии рассмотрения кабинетом министров мер по совершенствованию налогового администрирования. "Минфин предлагает расширить перечень бесспорных случаев признания юридических лиц взаимозависимыми", - сказал собеседник агентства.

Действующее законодательство позволяет вертикально интегрированным структурам устанавливать внутрикорпоративные заниженные цены. В результате налоги взимаются с уменьшенных сумм, пояснил собеседник агентства.

По его мнению, эту проблему можно решить, если законодательно установить, что налоговые органы при оценке налоговых поступлений должны исходить из рыночной цены (товара, в том числе нефти), а не той цены, которая устанавливается внутри вертикально интегрированной структуры.

"Эта цена может изменяться, например, в пределах 5% (от рыночной), но не снижаться в разы, как это происходит сейчас", - отметил источник.