Moody's изменило прогноз рейтинга "ЛУКОЙЛа"

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинги компании "ЛУКОЙЛ" и изменило прогноз со "стабильного" на "позитивный". Об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении агентства. Поводом для пересмотра прогноза стала покупка госпакета акций российской нефтяной компании американской компанией ConocoPhillips и ее планы приобрести еще 2,4% акций до конца этого года. Основной рейтинг "ЛУКОЙЛа" и рейтинг эмитента подтверждены на уровнях "Ba2" и "Ba3".

Moody's считает, что приобретение ConocoPhillips доли в "ЛУКОЙЛе" приведет к повышению эффективности и роста производства компании, что может привести к повышению ее рейтинга через определенный период времени. Решение изменить прогноз рейтинга отражает ожидания, что ConocoPhillips как стратегический инвестор, введя своего представителя в правление "ЛУКОЙЛа", инициирует дополнительную техническую и корпоративную экспертизу управления компанией, равно как и повлияет на финансовые возможности для развития ряда ключевых проектов. Устав "ЛУКОЙЛа" требует единогласного мнения правления по некоторым вопросам, добавляет агентство.

Дальнейшие соглашения включают создание совместного предприятия в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Стороны также объявили, что они будут вести переговоры с правительством Ирака для подтверждения прав "ЛУКОЙЛа" по контракту на освоение месторождения Западная Курна, а после подтверждения планируют заключить дополнительные соглашения, предусматривающие передачу "ЛУКОЙЛом" ConocoPhillips 17,5% доли в контракте СРП.

По мнению Moody's, "позитивный" прогноз рейтинга также отражает усилия по улучшению фундаментальной деятельности компании, включая выполнение долгосрочной стратегии группы, которая в случае успешной реализации должна гарантировать большую эффективность и долгосрочную финансовую устойчивость. Прибыль "ЛУКОЙЛа" связана с устойчивым ростом производства и стабильными затратами, поскольку компания стремится избавляться от непрофильных активов, а высокая цена на нефть поддержала наличные денежные потоки компании, говорится в сообщении.

В то же время Moody's отмечает, что программа капиталовложений "ЛУКОЙЛа" содержит долю риска, хотя большую часть инвестиций "ЛУКОЙЛ" рассчитывает привлечь из собственных источников. Кроме того, несмотря на эксплуатационные усовершенствования, в условиях снижения цен на нефть, а также роста налоговых и транспортных расходов доходы компании могут снизиться.