США ввели санкции против 23 компаний за поставки технологий в Иран

Всего в списке компаний, против которых введены санкции за нарушения закона США от 2000 года о запрете поставок в Иран технологий, товаров и услуг, нарушающих режим нераспространения ОМУ и средств его доставки, на данный момент находятся 23 фирмы и организации. Об этом, выступая перед журналистами в Вашингтоне, заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

В опубликованном в среду в Федеральном регистре США распоряжении указывается, что еще 20 сентября правительство США внесло в список 14 компаний. В распоряжении названы, в частности, российская компания Khazra Trading, белорусская "Белвнешпромсервис", а также Региональная внешнеэкономическая ассоциация Запорожья (Украина). В документе упомянуты также семь компаний из КНР, две из Индии и по одной из КНДР и Испании. Срок действия санкций рассчитан на два года, указывается в документе.

Баучер сообщил, что нарушения, допушенные компаниями, против которых вводятся санкции, касались поставок в Иран "ракетных технологий и наименований, имевших отношение к оружию массового уничтожения". При этом он подчеркнул, что санкции "применяются только к самим компаниям, а не к странам или их правительствам".