Глава "Газпрома" обсудил с руководством Ливии перспективы сотрудничества

Делегация ОАО "Газпром" во главе с председателем правления компании Алексеем Миллером совершила накануне двухдневный рабочий визит в Ливию, сообщило в пятницу управление по работе со СМИ "Газпрома". "В ходе визита Алексей Миллер провел встречи с премьер-министром Ливии Шукри Мохамедом Ганемом, а также с президентом Национальной нефтяной корпорации (ННК) Абдаллой Салемом Аль-Бадри. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области нефти и газа", - говорится в сообщении компании.

В "Газпроме" напомнили, что доказанные запасы природного газа Ливии составляют 1,3 триллиона кубометров (третье место в Африке после Алжира и Нигерии). Газовый потенциал страны практически не используется - ежегодная добыча составляет семь миллиардов кубометров (данные за 2003 год). 90% добываемого газа (6,25 миллиарда кубометров), потребляется внутри страны, а оставшиеся 10% (0,75 миллиарда кубометров) экспортируются в виде сжиженного природного газа в Испанию.

По доказанным запасам нефти (пять миллиардов тонн легкой малосернистой нефти) Ливия занимает первое место в Африке и пятое место среди стран-членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака). Разведанные запасы нефти страны на 1 января 2004 год оцениваются в семь миллиардов тонн. Ливийская нефть считается одной из самых качественных в мире, относится к классу легких нефтей и имеет низкое содержание серы.

Государственная политика в области природного газа формируется основанной в 1968 году Национальной нефтяной корпорацией (ННК). Компания осуществляет функции отраслевого министерства и занимается совместно с иностранными компаниями-инвесторами разработкой и эксплуатацией нефтегазовых месторождений, сообщили в "Газпроме".