Госдума рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за правонарушения в сфере миграционных отношений. Такое решение накануне принял Совет Думы.

Проект закона "О внесении изменений и дополнение в Кодекс РФ об административных правонарушениях" предусматривает усиление административной ответственности за миграционные правонарушения, а также устанавливает административную ответственность иностранных лиц и лиц без гражданства за незаконное нахождение на территории страны.

Под незаконным нахождением на территории РФ устанавливается "въезд иностранцев или лиц без гражданства на территорию страны с нарушением установленных правил, либо без необходимых документов, подтверждающих право на пребывание в стране".

Проект закона распространяет административные санкции и на тех лиц, кто утратил такие документы и не оповестили об этом соответствующие органы исполнительной власти, либо уклоняются от выезда из страны по истечении установленного срока пребывания.

Документ предполагает повышение размера административного штрафа для граждан РФ, которые проживают без удостоверения личности, либо без регистрации по месту жительства.

Поправки в административное законодательство увеличивают размер штрафов, который налагается на работодателей за незаконное привлечение иностранной рабочей силы, а также для организаций, содействующих перевозке нелегальных мигрантов.

Документ также уменьшает срок рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, которые влекут за собой административное выдворение за пределы Российской Федерации.