Мосгорсуд отбирает присяжных по делу Пичугина

Мосгорсуд приступил к отбору присяжных по уголовному делу в отношении сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. В пятницу на слушание явились 40 кандидатов, из которых гособвинителю и адвокатам предстоит избрать 12 основных и как минимум двух запасных присяжных. Суд смог приступить к отбору присяжных только с пятой попытки. С 10 августа 2004 года эта процедура по делу Пичугина постоянно откладывалась по различным причинам.

Согласно УПК, во время отбора присяжных помощник судьи проведет опрос-проверку кандидатов, чтобы выяснить, существуют ли обстоятельства, препятствующие участию данного лица в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя. Присяжным зададут ряд вопросов, в частности, был ли кандидат или кто-либо из его родственников ранее судим, а также существует ли у кандидатов какая-либо заинтересованность в процессе. По решению суда, процесс будет проходить в закрытом режиме. Таким образом, было отклонено ходатайство адвокатов Пичугина, которые настаивали на открытом судебном процессе.

Как сообщил адвокат подсудимого Георгий Каганер, суд мотивировал свое решение тем, что в материалах дела есть сведения, представленные стороной обвинения, которые составляют государственную тайну. "Судья также постановила ознакомить Пичугина с этими материалами в ходе судебного процесса, а мы были предупреждены об ответственности за разглашение гостайны", - добавил Каганер.

Сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был задержан 19 июля 2003 года. Генпрокуратура РФ обвиняет его в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года, в организации убийства двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных - в 2002 году, а также в покушении на убийство бывшего сотрудника компании "МЕНАТЕП" Сергея Колесова в 1998 году. По данным Генпрокуратуры, по этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. Оба обвиняемых содержатся под стражей. Кроме того, по этим эпизодам предъявлено обвинение одному из акционеров "ЮКОСа" Леониду Невзлину.