Подмосковные парламентарии направили в Госдуму поправки по земельному налогу

Московская областная Дума направила в Госдуму свои поправки к проекту федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах", связанного с введением земельного налога.

Как напомнили в пресс-службе Мособлдумы, налог будет вводится с 1 января 2005 года в качестве местного налога, формирующего доходную базу местных бюджетов, и будет взиматься вместо платы за землю. Налогоплательщиками признаются собственники земельных участков и землепользователи, определяемые в соответствии с земельным законодательством. При установлении земельного налога представительные органы местного самоуправления смогут самостоятельно определять налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом.

Подмосковные законодатели предложили увеличить верхний предел налоговых ставок с 0,3% до 0,6% в отношении земельных участков, предоставленных для сельскохозяйственного производства, жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, а для прочих земельных участков - с 1,5% до 3%. По мнению депутатов, налоговые вычеты, предусмотренные для отдельных категорий налогоплательщиков в статье 401, должны предоставляться только в отношении одного земельного участка.