Правительство намерено разработать закон о праве на информацию

Правительство РФ намерено разработать федеральный закон о праве на информацию. Это предусмотрено концепцией использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти, одобренной кабинетом министром. Как отмечается в документе, в законе должно быть определено "понятие "официальная информация" с указанием перечня информации, которая должна предоставляться федеральными органами государственной власти открыто".

Также в законе предполагается "уточнить правовой статус производителей и держателей (обладателей) официальной информации, определить их обязанности по организации хранения официальной информации и доступа к ней". "По отношению к официальной информации положения закона должны следовать презумпции открытости информации, устанавливающей, что разрешен доступ к любой информации, кроме той, доступ к которой ограничен федеральными законами", - подчеркивается в концепции. Предполагается также установить обязанность федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению доступа к информации об их деятельности.

Кроме того, концепция предусматривает принятие федерального закона об электронном документообороте. "Необходимы дальнейшее развитие электронного документооборота и более точная регламентация вопросов, связанных с его внедрением в федеральные органы государственной власти, созданием и эксплуатацией государственных информационных систем, обеспечением их совместимости, установлением единообразных требований по информационной безопасности", - отмечается в концепции.