С гендиректора компании "Новосибирскэнерго" снято обвинение в нанесении материального ущерба государству

Следственное управление при ГУВД Новосибирской области сняло с генерального директора компании ОАО "Новосибирскэнерго" Корнея Гиберта обвинение в нанесении материального ущерба государству на сумму в 72 миллиона рублей. Об этом сообщили в пятницу в прокуратуре Новосибирской области.

Обвинение снято в связи с прекращением уголовного дела, которое было возбуждено в октябре 2003 года по факту выявленных нарушений со стороны должностных лиц ОАО "Новосибирскэнерго" при проведении расчетов за передачу электроэнергии, сказали в областной прокуратуре.

В рамках расследования, которое первоначально проводили следователи УФСБ по Новосибирской области, в здании "Новосибирскэнерго" и его дочерних компаниях были произведены обыски и выемки документов. Позже дело для дальнейшего расследования было передано в следственное управление ГУВД Новосибирской области.

В июле текущего года следователи предъявили генеральному директору ОАО "Новосибирскэнерго", которая считается одной из крупнейших энергетических компаний страны, обвинение по статье 165 ч.3 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления, совершенного организованной группой". С Гиберта была взята подписка о невыезде, которая в настоящее время отменена.

Что стало причиной прекращения дела и снятия с гендиректора энергетической компании обвинения в уголовном преступлении никто из официальных лиц ГУВД пока не прокомментировал.

В прокуратуре Новосибирской области, которая осуществляла надзор за ходом расследования этого дела, лишь подтвердили сам факт и уточнили, что дело прекращено по формулировке "за отсутствием состава преступления".

Между тем, в Новосибирске расследуется еще одно уголовное дело, которое было возбужденно в отношении компании "Новосибирскэнерго" в июле текущего года по факту нарушения законодательства при формировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Новосибирской области. Обвинений по этому делу, которое находится в производстве следственного отдела УФСБ по Новосибирской области, пока не выдвигалось.