Белоруссия рассчитывает к октябрю-ноябрю заключить с Россией контракт на поставки газа

Белоруссия рассчитывает к октябрю-ноябрю заключить контракт с Российской Федерацией на поставки газа в страну. Об этом сообщил журналистам вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. По словам вице-премьера, в настоящее время работает совместная белорусско-российская группа по формированию топливно-энергетического баланса двух государств до 2020 года. В ее компетенцию входит и формирование топливно-энергетического баланса двух стран на будущий год.

Белорусская сторона предполагает, по словам Семашко, что российский газ будет поставляться в Белоруссию несколькими поставщиками, в том числе и независимыми.

Вопрос цены, по которой будет поставляться газ в республику, пока находится в стадии обсуждения, отметил Семашко. "У "Газпрома" есть желание увеличить цену, но мы считаем, что это неправомерно, в будущем году будет действовать соглашение о взимании косвенного налога по стране назначения, и мы исходим из того, что 46,68 доллара за тысячу кубических метров - это коммерческая цена, которая должна остаться, но из нее должны вычесть НДС, который будет уплачиваться на территории Белоруссии", - сказал Семашко.

Вместе с тем, продолжил он, российская сторона исходит из того, что внутрироссийские цены на газ возрастут в будущем году на 20%. "Это переговорный процесс. Фон для переговоров в этом году значительно лучше чем в прошлые годы и есть понимание позиций", - сказал Семашко. Есть договоренность, что потребности Белоруссии по газу и энергоносителям на будущий год будут полностью удовлетворены Российской Федерацией.

Семашко отметил, что в 2005 году объемы поставок российского газа в Белоруссию будут увеличены до 19,5 миллиарда кубических метров газа. В нынешнем году, по словам Семашко, объемы поставок российского газа в Белоруссию превысят 19 миллиардов.

Он также сообщил, что потребности страны в "голубом топливе" из России постоянно увеличиваются, что обусловлено ростом белорусской экономики, а также газификацией районов страны. По словам Семашко, с 2001 года по 2003 год поставки российского газа в Белоруссию выросли с 16,2 миллиарда кубометров до 18,4 миллиарда.