Россия "рассматривает возможность поддержать" инициативу по списанию 50% иракских долгов

Россия "рассматривает возможность поддержать" франко-германскую инициативу по списанию 50% иракских долгов. Об этом на годовом собрании руководящих органов Всемирного банка заявил глава российской делегации министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Как ранее сообшалось, инициаторами постановки вопроса о списании иракских долгов и сторонниками наиболее радикального его решения являются США. Они настаивают на освобождении Багдада от уплаты как минимум 90 проц его задолженности, оцениваемой приблизительно в 120 млрд долларов.

Альтернативный подход предложила Франция при поддержке Германии: они считают, что можно сразу списать Ираку 50% долгов, а к вопросу об остальных деньгах вернуться через три года. Среди ее сторонников в "восьмерке" называют также Италию, а вне ее - чуть ли не все страны ЕС. При этом, официально проблема иракских долгов должна решаться в Парижском клубе суверенных кредиторов. Председатель этого клуба Жан-Пьер Жуйе сказал журналистам в пятницу, что "реального прогресса не достигнуто", и что о "близости" договоренности говорить пока рано. Впрочем, при этом он признал, что "ориентиром" по-прежнему остается срок до конца нынешнего года.

Министр финансов США Джон Сноу, встречавшийся в субботу с коллегами из Ирака, Германии и России, в перерыве между переговорами заверил репортеров, что, с его точки зрения, прогресс все-таки есть. "У нас будет более чем достаточно возможностей заняться этим и позже", - добавил он.

Глава Минфина Франции Николя Саркози рассказал журналистам, что его британский коллега предлагал ему поладить на цифре в 80%, но получил отказ. Канадский министр финансов Ральф Гудейл со своей стороны заявил, что его страна склоняется к "более высокому показателю", чем 50%, и что сторонники подобной точки зрения были на совещании в большинстве.