"Росспиртпром" будет приватизирован в два этапа

ФГУП "Росспиртпром" будет приватизировано в два этапа, сообщил на пресс-конференции в понедельник министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Росспиртпром попал в план приватизации на 2005 год. Его приватизация состоит в том, что сначала должна быть создана акционерная компания, акционерное общество со стопроцентным участием государства. Затем, как я понимаю, по определенному плану пакеты акций могут продаваться на рынке уже частным компаниям", - сказал министр.

По его словам, в настоящее время на алкогольном рынке присутствует 70% производителей с частным капиталом. "Государству надо усиливать свою роль именно в области контроля за оборотом алкогольной продукции", - подчеркнул министр. Гордеев отметил, что уже в октябре будет рассматриваться проект федерального закона о государственном регулировании в этой отрасли.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" было создано в 1998 году. По данным на июль 2004 года, в состав "Росспиртпрома" входят более 120 юридических лиц, объединяющих около 200 спиртовых и ликероводочных заводов в различных регионах России. "Росспиртпром" производит примерно 60% спирта и около 40% водки и ликероводочных изделий в России и имеет в оперативном управлении госпакеты акций 107 акционерных обществ.