Суд вернется к рассмотрению иска "Газпрома" к ФАС по поводу поставок газа в Дагестане

Арбитражный суд Москвы в понедельник вернется к рассмотрению иска "Газпрома" к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России о признании недействительным предписания о возобновлении поставок газа в Дагестане. В четверг завершились предварительные слушания по данному делу.

"Газпром" оспаривает правомерность предписания территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Дагестану "дочерним" структурам "Газпрома" возобновить подачу газа в Карабудахкентский район республики. Ранее сообщалось, что поставки газа были прекращены 20 мая 2004 года из-за задолженности потребителей.

ТУ ФАС по Дагестану 1 июля возбудило дело в отношении "Газпрома", "Межрегионгаза", "Дагестанрегионгаза" и "Каспийгазпрома" по факту отключения от газоснабжения потребителей Карабудахкентского района республики.

Как полагают в ФАС, действия газоснабжающих организаций противоречат, в том числе, Гражданскому кодексу России. "Прекращение или ограничение подачи энергии (газа) населенным пунктам возможно только для предотвращения или ликвидации аварии в системе газоснабжающих организаций, и отключение от действующего газопровода злостных неплательщиков необходимо провести адресно, в установленном порядке", - указывало территориальное управление.

Между тем, в "Газпроме" считают, что прекращение поставок произведено в рамках действующего законодательства. Компания ссылается на статьи 523, 546 Гражданского кодекса РФ, а также постановление правительства "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов".

Согласно этим документам, поставщик (газоснабжающая организация) вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора поставки в случае неоднократного нарушения покупателем условий договора по оплате товара. При этом постановление предусматривает обязанность поставщика соблюсти уведомительный порядок.