BHP Billiton заинтересована в инвестировании средств в освоение природных ресурсов России

Австралийская промышленная компания BHP Billiton заинтересована в инвестировании значительных средств в освоение природных ресурсов на территории России. Об этом, как говорится в пресс-релизе Минпромэнерго, заявил генеральный директор BHP Billiton Чарльз Гудиер на встрече с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко.

Стороны обсудили перспективы участия BHP Billiton в российских проектах в нефтегазовой, металлургической, угольной отраслях, а также добыче алмазов. Гудиер попросил Христенко обозначить основные моменты, которые необходимо учитывать иностранным компаниям при размещении инвестиций в России. Отвечая на вопрос, Христенко сказал, что "найти законченную формулу вряд ли возможно". Тем не менее, как говорится в пресс-релизе, министр отметил важность следующих моментов: хорошее понимание нормативно-правовой ситуации в России в соответствующих отраслях. "Должно быть четкое понимание существующего законодательства и основных направлений его реформирования", - пояснил Христенко.

Также министр подчеркнул, что важно знание особенностей работы в России в интересующих отраслях, заключение стратегических партнерств с российскими компаниями. По мнению Христенко, это позволит использовать преимущества при реформировании законодательства в области природопользования, снизить риски и получить лучшее представление об особенностях интересующих отраслей. Кроме того, по словам Христенко, стратегическое партнерство с российскими компаниями открывает возможности сотрудничества между компаниями в третьих странах. В ответ Гудиер заметил, что "в сообщенном нет ничего, что противоречило бы ожиданиям или принципам BHP Billiton".

В заключении встречи глава Минпромэнерго выразил готовность продолжать диалог с австралийской компанией. "Были и остаются желанными иностранные инвестиции, были и остаются желанными стратегические инвесторы - крупные компании со своими традициями ведения бизнеса и позиционированием на рынке", - отметил министр, слова которого цитируются в пресс-релизе. По мнению Христенко, стратегические партнерства "служат улучшению позиций российских компаний как на международных товарных, так и на фондовых площадках".

BHP Billion является самой крупной диверсифицированной компанией в мире в сфере добычи и использования природных ресурсов. Штаб-квартира компании находится в Австралии. BHP Billion работает более чем над 100 проектами примерно в 20 странах. В 2004 году оборот компании составил $24,8 миллиарда, прибыль до выплаты налогов и дивидендов - $5,5 миллиарда.