ЦИК готов опробовать новые устройства для голосования

ЦИК РФ намерен начать эксперимент по использованию на выборах электронно-сенсорных устройств для голосования, сообщил глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков. "Мы будем просить законодателей разрешить использование таких систем", - сказал он журналистам. Вешняков принимает участие в научно-практической конференции, посвященной 10-летию начала создания Государственной автоматизированной системы "Выборы".

По словам главы ЦИК, после периода экспериментального использования будет принято решение о том, какие именно комплексы электронного голосования будут изготавливаться в массовом масштабе. Вешняков также добавил, что Центризбирком планирует и в дальнейшем использование на выборах различного уровня "электронных урн для голосования" - комплексов обработки избирательных бюллетеней. По его словам, в ближайшее время 600 таких комплексов будут использованы на выборах губернатора Волгоградской области, депутатов законодательного собрания Архангельской области, а также на всех избирательных участках на дополнительных выборах депутата Госдумы по Преображенскому избирательному округу (Москва).

Глава ЦИК сообщил, что в прошедшее воскресенье "электронные урны" были активно использованы на выборах депутатов Тульской областной думы. "Первоначально у некоторых организаторов выборов были на этот счет сомнения, но все они отпали, когда началось применение этой техники", - отметил Вешняков. По словам главы Центризбиркома, явка на избирательных участках в Туле, оборудованных "электронными урнами", была на 5-7% выше средней. Он объяснил это интересом избирателей к новой системе голосования и их доверием к электронной технике.