МЭРТ: Закон о российских депозитарных расписках планируется принять в 2005 г.

Закон о российских депозитарных расписках планируется принять в 2005 году, сообщила журналистам директор департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Попова. "Как сейчас российские активы обращаются на зарубежных рынках (в виде американских депозитарных расписок), так и предлагается обращение зарубежных активов в виде российских депозитарных расписок", - сказала Попова.

По ее словам, "желающие будут и среди стран СНГ, и среди зарубежных эмитентов, которые захотят предложить свои ценные бумаги банкам, ПИФам и частным инвесторам", - сказала Попова, отметив при этом, что пока этот рынок не оценивался, но такая оценка будет проведена. Она отметила, что "российский финансовый рынок очень узок и скуден по своим инструментам". "На рынке обращается только с десяток "голубых фишек", недостаточно развит рынок корпоративных облигаций", - пояснила она.

По словам Поповой, в 2005-2006 году планируется принять ряд законов и поправок в действующее законодательство, которые помогут созданию в России полноценных финансовых рынков. В частности, планируется принять закон о финансовых инстументах, о клиринге (регламентирующий процедуры расчетов), о центральном депозитарии, о российских депозитарных расписках.

По мнению МЭРТ, необходимо также упростить процедуру обращения на рынке краткосрочных облигаций. Предполагается принять закон о коммерческих биржевых облигациях, которые не будут требовать госрегистрации, а будут регистрироваться прямо на бирже. Предполагается также снять излишние ограничения для рынка корпоративных облигаций. "Сейчас этот рынок уже организационно прозрачен и нет необходимости в этих ограничениях", - отметила Попова. В частности, эти ограничения препятствуют выходу на рынок банковских облигаций, добавила она.

Предполагается также совершенствовать корпоративное законодательство, в том числе в области недружественных слияний и поглощений. Будут также совершенствовать механизмы саморегулирования на финансовых рынках и координация различных ведомств. "На последнем заседании правительства отмечалось, что пора переходить от посегментного регулирования к единой системе регулирования финансовых рынков", - сказала Попова. В тоже время она считает, что в ближайшем будущем регулирование финансовых рынков будет передано единому "мегарегулятору". "Этот вопрос прорабатывается, но не думаю, что он будет решен в ближайшем будущем", - отметила Попова.

В рамках совершенствования законодательства планируется также усилить надзор за профессиональными участниками финансовых рынков. "Предполагается усиление ответственности профучастников за нарушение законодательства о финансовых ранках, в том числе внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс", - сказала представитель МЭРТ.