Начались предварительные слушания по делу "Пармалата"

В миланском Дворце правосудия во вторник начались предварительные слушания по делу о банкротстве пищевой корпорации "Пармалат". Несмотря на то, что для первого заседания было выбрано самое большое помещение Дворца правосудия, судья заранее распорядился поставить дополнительные стулья даже в коридорах, примыкающих к залу суда. Дополнительные места потребовались в связи с тем, что на заседание, как и ожидалось, прибыли многочисленные мелкие акционеры и кредиторы "Пармалата" со своими адвокатами. Потеряв свои сбережения, вложенные в акции и облигации обанкротившегося пищевого гиганта, они намерены официально зарегистрироваться в качестве истцов.

На роль официальных истцов претендуют не только рядовые акционеры. Потерпевшей стороной считает себя и Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Италии (КОНСОБ). По сообщению агентства АднКронос, в качестве истца на этом процессе, возможно, выступит американский банк "Bank of America", который накануне краха "Пармалата" был одним из главных его агентов по операциям с ценными бумагами. Этот же банк фигурирует и среди ответчиков. В списке физических и юридических лиц, которым прокуратура Италии предъявила обвинения, присутствуют три бывших ответственных сотрудника миланского филиала банка, а также сам филиал.Их обвиняют в соучастии в финансовых махинациях бывшего руководства "Пармалата" и содействии умышленному банкротству корпорации.

На первом заседании судья только принял заявления от потенциальных истцов. Свое решение признать или не признать их право на предъявление претензий он огласит, вероятнее всего, только на следующем заседании, которое предварительно назначено на 25 октября. Судья Чезаре Таккони, проводивший заседание, несколько дней назад принял решение провести в ускоренном порядке, минуя стадию предварительных слушаний, дело Лоренцо Пенки и Маурицио Бьянки - ревизоров международной аудиторской компании Grant Thornton.

Самой аудиторской компании Grant Thornton - одному из постоянных аудиторов "Пармалата" и его зарубежных филиалов - предъявлен целый "букет" обвинений - от ненадлежащего исполнения своих обязанностей и халатности до соучастия в действиях бывшего руководства "Пармалата", которые повлекли за собой крах компании в конце минувшего года.